doctornadezhda.ru
В повседневной жизни люди, далекие от медицины, нередко называют депрессией различные негативные эмоции: огорчение, разочарование, печаль, скуку, обиду. Эти эмоции могут присутствовать как у здорового человека в связи с соответствующими жизненными обстоятельствами, так и у больных депрессией. Но между физиологической печалью и заболеванием депрессией существенная разница.

Наши эмоции очень подвижны и гибко реагируют на изменения в окружающей среде. Нормально и естественно при благоприятных обстоятельствах испытывать радость, веселье, а при неудачах, конфликтах, потерях и препятствиях к достижению желаемого — печалиться и огорчаться. И иногда такие чувства могут быть мимолетными, а иногда — довольно длительными, когда нежелательная ситуация затягивается. Длительный отъезд любимого человека, ссора, потеря работы, — всё это может довольно длительное время вызывать грусть и даже тоску у человека. Отличие таких состояний от депрессии в том, что человек не утрачивает способности получать удовольствие от других сфер жизни, не связанных с огорчающими его обстоятельствами, например, от вкусного ужина или отвлекаться на просмотр интересного фильма. Нет снижения энергии и апатии, социальной отгороженности, нарушений сна и аппетита. После разрешения неблагоприятной ситуации состояние человека быстро нормализуется (нашел новую работу, вернулся любимый или познакомилась с новым партнером и т.д.)

Депрессия, и реактивная, и эндогенная, в отличие от преходящих отрицательных эмоций, — это тяжелое заболевание, затрагивающее все сферы жизни человека, в том числе и его физическое здоровье, и нуждающееся в лечении.

Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/depressiya/212-osnov...

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен.
Давайте помогать вместе!
zen.yandex.ru/id/5b578ceb3262f900a93b2dd2



@темы: болезнь, депрессия, послеродовая депрессия, психиатрия, психическое заболевание, психическое нездоровье, психология, стереотипы, стереотипы, предрассудки