doctornadezhda.ru
Довольно распространённое и опасное заблуждение. Люди рассуждают так: каждый время от времени впадает в депрессию и ничего страшного не происходит, потом проходит само. Здесь, опять же, путают понятия физиологической печали или нормальной реакции горя и клинической депрессии, которая представляет собой более тяжёлое и опасное состояние, несмотря на кажущееся внешнее сходство проявлений.

Какие опасности нёсет депрессия?

1. Основная и самая страшная опасность — риск суицида. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире кончают жизнь самоубийством 800 000 человек в возрасте 15-29 лет. Страшные, потрясающие цифры. Суицид выходит на второе место среди причин смерти людей молодого возраста.

2. В настоящее время в мире насчитывается более 300 миллионов человек, страдающих депрессией, а сколько ещё не выявленных случаев? Депрессия выходит на первое место среди причин утраты трудоспособности.

3. У людей, страдающих депрессией, чаще возникают или ухудшается течение имеющихся хронических заболеваний — гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета. Увеличивается риск инсультов и развития деменции. Таким образом, нелеченные депрессии способствуют прогрессированию сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, сокращению продолжительности жизни и увеличению смертности.

4. Социальные последствия депрессий также велики и наносят урон как качеству жизни самого больного, так и окружающим его людям. Больной тяжелыми формами депрессии не может полноценно трудиться, что ухудшает доходы семьи, не может полноценно общаться с супругом, родителями и заниматься воспитанием детей. Есть статистика, что супруги и дети больного, длительно пребывающего в депрессии, часто заболевают депрессией тоже.

Депрессия — опасное заболевание, нуждающееся в квалифицированной медицинской помощи.

Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/depressiya/212-osnov...


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен.
Давайте помогать вместе!
zen.yandex.ru/id/5b578ceb3262f900a93b2dd2



@темы: депрессия, лечение, психиатрия, психическое нездоровье, психология