doctornadezhda.ru
Распространено мнение, что депрессии подвержены слабовольные и слабохарактерные люди, а сильным людям депрессия не страшна. Нет, это не так. Нередко приходится видеть на приёме и сотрудников силовых структур, и руководителей высокого ранга, и успешных бизнесменов, и спортсменов. Более того, психогенным депрессиям в связи с внезапной потерей работы, проблемами в бизнесе более подвержены как раз перфекционисты, то есть люди, ставящие себе высокую планку, ориентированные на высокие достижения. Люди с "синдромом отличника".

«Человек сам виноват в своей депрессии. Надо было не хандрить, а жить более активной, насыщенной жизнью, иметь хобби, завести девушку/парня/ребенка, развестись...» Совершенно безосновательное суждение. Среди моих пациентов есть и спортсмены, и художники, и поэты, и преподаватель танцев. Люди, любящие путешествовать. Верующие и атеисты, многодетные родители и чайлд-фри. Эндогенная депрессия не смотрит, насколько разнообразна жизнь человека, а люди с биполярным расстройством так и вообще повышенно креативны и часто становятся деятелями искусства, живущими очень насыщенной жизнью.

Кроме того, аналогичные события, вызвавшие у одного человека обычную печаль, для другого могут явиться серьезным потрясением, приведшим к развитию реактивной депрессии. Например, потеря работы для человека, который не особенно и любил свою профессию, а работал лишь ради денег, будет огорчением, а для работающего по призванию может стать утратой смысла жизни. То же самое в ситуации потери кого-то из родственников, случаев насилия, оскорбления чести и достоинства — зависит от того, какое место в системе ценностей человека занимает данное событие.

«Депрессия — не более чем проявление жалости к самому себе, а страдающие ею люди — просто нытики». Да будет известно думающим так людям, что всё в точности до наоборот. Человек, находящийся в состоянии депрессии не только не подвержен чувству жалости к себе, а, наоборот, склонен к самоуничижению и патологическому чувству вины.

В целом, подобные установки и высказывания окружающих не только не помогают больному депрессией, но усугубляют его страдания и могут подтолкнуть к суицидальным действиям.

Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/depressiya/212-osnov...


Подписывайтесь на наш канал в Яндекс. Дзен.
Давайте помогать вместе!
zen.yandex.ru/id/5b578ceb3262f900a93b2dd2



@темы: психология, психическое нездоровье, психиатрия, лечение, депрессия, болезнь