В сфере расстройств нервной системы столько специальностей – психологи, психотерапевты, психиатры, психоаналитики, психоневрологи, неврологи, невропатологи – и все предлагают свою помощь практически при одних и тех же проблемах. К кому же обращаться за помощью?

На первый взгляд, такая ситуация действительно выглядит очень запутанной, но разобраться в ней совсем не сложно. Знать нужно следующее.

Психолог – это специалист с высшим университетским (НЕ медицинским!) образованием или выпускник любого другого вуза, прошедший профессиональную переподготовку по психологии и получивший диплом психолога.

Каждый психолог обычно специализируется в какой-то одной сфере, например, в клинической (медицинской) психологии, социальной психологии (политологии), юридической психологии, криминальной психологии, психологии труда, хоть — зоопсихологии. Психологическая практика по законам РФ не требует лицензирования: психолог любой специальности может проводить индивидуальные консультации в соответствии с запросами своих клиентов.

Обратите внимание, у психолога – клиенты, а у врача-психотерапевта – пациенты.

Клинические (медицинские) психологи проводят порой сложнейшие патопсихологические и нейропсихологические обследования (тестирования), осуществляют серьезную психологическую коррекцию, но никогда, ни при каких обстоятельствах не могут, и даже можно сказать – не имеют права ни выставлять медицинский диагноз (вместо него психолог формулирует психологическое заключение), ни назначать медикаментозную терапию. Если психолог считает необходимым установление диагноза и назначение препаратов для своего клиента, он обязан направить его на консультацию к врачу-психотерапевту или психиатру. Одним словом, психолог – не врач, и основные врачебные функции ему недоступны.

Зато среди современных практикующих психологов очень много успешных, прекрасно подготовленных и опытных специалистов, способных с большой эффективностью работать в том или ином психотерапевтическом направлении (психодинамическом, когнитивно-поведенческом, психодраматическом, гипно-суггестивном, гуманистическом, экзистенциальном, клиент-центрированном, арт-терапевтическом, телесноориентированном, NLP, гештальте и пр.). Однако массово это можно наблюдать пока только в больших городах, преимущественно – Москве и Санкт-Петербурге, где сформированы соответствующие, связанные с западными школами, психологические (психотерапевтические) общества и ассоциации.

На западе специальности психолога и психотерапевта без медицинского образования подразумевают одно и то же, но у нас они формально разделены. В РФ на данный момент все еще принято считать, что психотерапией, т.е. буквально лечением психических расстройств и заболеваний занимается врач-психотерапевт, а психолог проводит психологическую коррекцию, т.е. буквально исправляет недостатки характера, личности, поведения, эмоционального реагирования.

В этом и состоит основная причина путаницы: на Западе психотерапевтом может именоваться специалист, как с медицинским образованием, так и без него. Больше того — с врачебной деятельностью там обычно ассоциируется специальность психиатра, а не психотерапевта. У нас же, как психиатр, так и врач-психотерапевт готовятся исключительно из врачей. А вот психолог, как на Западе, так и у нас, врачом не является.

Получается, что в России психолог – это ни в коем случае не ВРАЧ-психотерапевт, поскольку он не имеет медицинского образования и диплома врача. Однако психолог может заниматься психотерапией – в смысле, может использовать немедикаментозные методы коррекции. Таким образом, разделение на психологов и психотерапевтов становится всё более условным, и всё чаще лучшими психотерапевтами, т.е. специалистами по немедикаментозным методам коррекции, оказываются именно психологи с университетским образованием.

Поэтому если предметом вашего беспокойства является скорее психологическая проблема, нежели симптом или расстройство, то вам будет лучше обращаться к психологу.

Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezopasnost...