Врач-психотерапевт. Если слово психотерапевт используется именно в сочетании со словом врач (ведь по сути «психо-терапевтом», т.е. «души целителем» может быть назван не только психолог, но и учитель, и священнослужитель, и философ, и даже поэт), то речь идет о типичной медицинской специальности, такой же, как врач-физиотерапевт, врач-иглорефлексотерапевт, врач-мануальный терапевт и пр.

Так же, как и врачи других специальностей, врач-психотерапевт ведет амбулаторный прием в поликлинике, частном медицинском центре или работает в круглосуточном стационаре. Он так же, как и другие врачи, имеет врачебный диплом, носит белый халат, назначает диагностические процедуры и обследования, выписывает рецепты, заполняет амбулаторную карту или историю болезни. Особенность его работы состоит разве что в том, что он имеет дополнительные знания в области клинической психологии и владеет основным набором немедикаментозных психотерапевтических методик.

Врач-психотерапевт – это никто иной, как психиатр, прошедший дополнительную подготовку по психотерапии. В системе российской медицины стать врачом-психотерапевтом, не будучи изначально психиатром, невозможно: к обучению на сертификат психотерапевта допускаются только врачи, уже имеющие сертификат психиатра или выпускники медицинских вузов, проходящие специализацию (ординатуру) одновременно и по психиатрии, и по психотерапии. Так что, бытующие высказывания вроде — «к врачу-психотерапевту идти не так страшно, как к психиатру» — часто звучат наивно: врач-психотерапевт – это никто иной, как психиатр, сделавший «уклон» в неврозологию и освоивший методы немедикаментозного лечения.

Обратите внимание, врач-психотерапевт может выполнять ряд функций психолога, поскольку его врачебная специализация дает ему на это право, но психолог не может брать на себя никаких врачебных обязанностей, даже если это клинический психолог. Вы можете записаться на прием к врачу-психотерапевту со своими личными, жизненными проблемами исключительно за психотерапевтической поддержкой, т.е. как к психологу, если он готов помогать вам в этом, но совершенно невозможно обращаться к психологу за медицинским диагнозом и лекарственными назначениями, даже если он сам это предложит (увы, такое случается).

Прежде всего, к врачу-психотерапевту надлежит обращаться при наличии симптомов психоэмоционального расстройства, которые нарушают адаптацию или снижают качество жизни. Таковыми могут быть, например, страх, тревога, депрессия, навязчивости, фобии, расстройство сна, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, возбудимость или, наоборот, повышенная утомляемость, любые беспокоящие вас или окружающих «странности» поведения, восприятия или нарушения контактов с окружающими. К врачу-психотерапевту обязательно следует обращаться также в тех случаях, если вышеперечисленные симптомы возникли на фоне соматического, неврологического или эндокринного заболевания. Так, до сих пор не все осведомлены, что эмоциональные и поведенческие нарушения на фоне предменструального синдрома и климакса, при т.н. вегетососудистой (нейроциркуляторной) дистонии, раздраженном кишечнике, большинстве случаев головной боли могут быть эффективно излечены только у врача-психотерапевта с использованием психофармакотерапии.

Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezopasnost...