Психиатр — самая «страшная» для российского менталитета специальность, по причине живучего мифа о «карательной психиатрии» и неизбежных ассоциаций со всеми ужасами психической патологии — «Не дай мне Бог сойти с ума, уж лучше посох и сума» (А.С.Пушкин). В каких же случаях принято обращаться к психиатру? Прежде всего, тогда же, когда обращаются к врачу-психотерапевту, но при отсутствии такового. В отдаленных провинциальных поселках — это далеко не редкость.
Врач-психиатр незаменим в тех случаях, когда разыгрывается вся драма душевной болезни. Маниакально-депрессивный психоз (биполярное аффективное расстройство), шизофрения, целый спектр шизофреноподобных, бредовых, галлюцинаторных расстройств, интоксикационные делирии (типичный пример — абстинентный психоз, или «белая горячка»), тяжелые декомпенсации психопатий (расстройств личности), сосудистые, старческие, реактивные психозы, протекающие с нарушением критики, двигательным возбуждением или ступором, утратой чувства реальности, устрашающими галлюцинациями, императивными (т.е. приказывающими совершить то или иное действие) "голосами", отчуждением воли (психическими автоматизмами, или «одержимостью»), бредом преследования/величия, неконтролируемой агрессией или суицидальным поведением и т.п. – все эти состояния не имеют ничего общего с неврозами и должны лечиться у психиатра, иногда в условиях круглосуточного стационара.
Не то, чтобы врач-психотерапевт не способен оказать помощь при этих состояниях (естественно, способен — он достаточно времени провел в психиатрическом учреждении перед тем, как перейти на психотерапевтический прием в поликлинику), просто данные состояния не лечатся в амбулаторных условиях, для их терапии необходимы условия специализированного психиатрического отделения, обученный персонал, постоянное наблюдение, набор сильнодействующих средств (кстати, часто, настолько дорогостоящих, что купить их в аптеке неработающий душевнобольной человек совершенно не способен), наконец, могут потребоваться условия психиатрической реанимации для лечения психически больных с сопутствующей тяжелой соматической патологией.
Несомненно, к психиатру обращаются тогда, когда никто из других специалистов помочь уже не способен или опасное состояние больного вынуждает родственников прибегнуть к принудительной госпитализации. В этом смысле работа врачей данной специальности (если, конечно, она выполняется достойно и компетентно) более чем благородна.
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezopasnost...
Путаница №3. Кто такой психиатр?
doctornadezhda
| пятница, 22 июня 2018