Нередко приходится сталкиваться с тем, как люди оправдывают насилие, с теми стереотипами, которые прочно укоренились в общественном сознании. Этих мифов много. Вот лишь некоторые из них:
МИФ: Домашнее насилие — не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться.
РЕАЛЬНОСТЬ: Домашнее насилие — это уголовно наказуемое преступление. Статья 116 УК РФ в новой редакции предусматривает уголовную ответственность за нанесение побоев в отношении «близких лиц». Речь идет о супругах, родителях, детях (в том числе усыновленных и удочеренных), усыновителях, родных братьях и сестрах, дедушках, бабушках, внуках, опекунах, попечителях, а также лицах, состоящих в свойстве с преступником или ведущих с ним общее хозяйство. Теперь за нанесение побоев «близкие лица» будут привлекаться к уголовной ответственности (обязательные работы до 360 часов, лишение свободы до двух лет).
Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие по частоте занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений. Существует ответственность за отдельные виды преступлений: телесные повреждения, побои, истязания, изнасилования и т. д.
МИФ: Женщины сами провоцируют насилие.
РЕАЛЬНОСТЬ: От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить. Разве кому-нибудь придет в голову обвинять и провоцировать прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации же домашнего насилия начинает работать другая логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием), а с поведением пострадавшей.
МИФ: Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса.
РЕАЛЬНОСТЬ: Это может случиться в любой семье. Обидчиками могут быть представители различных профессий и социальных слоев. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его. Этот факт подтверждается работниками телефонов доверия.
МИФ: «Я остаюсь ради детей, им нужен отец».
РЕАЛЬНОСТЬ: Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви. и заботе. поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия - все это отражается на его психическом здоровье. Так же имеются данные о том, что мужчина, агрессивный в отношении своей жены, также агрессивен по отношению к детям. Не потому ли 90% беспризорных детей, имеющих родителей, покидают свои семьи, где обстановка, включая домашнее насилие, стала невыносимой?
МИФ: Причиной насилия является потеря контроля над собой в результате употребления алкоголя.
РЕАЛЬНОСТЬ: Многие могут утверждать, что пьяный человек зачастую бывает агрессивен и не контролирует себя. Действительно, алкоголь снижает способность адекватно реагировать на различные ситуации. И тогда — это хороший повод для женщины, ищущей объяснения для такого поведения мужа. Но среди обидчиков много мужчин, ведущих здоровый образ жизни, а те, которые прошли лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными. Поэтому, алкоголизм — не оправдание насилия, а лишь разрешение на него.
МИФ: Женщины также, в равной степени, являются обидчиками своих мужей.
РЕАЛЬНОСТЬ: Исследования, проведенные в различных странах мира, указывают на то, что в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей. Как правило, женщины, совершившие убийство, на протяжении многих лет терпели угрозы, побои и унижения от своих мужей.
Домашнему насилию нет оправданий! Домашнее насилие — это преступление!
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/zadat-vopros/psikhologiya/...