Слово «стигматизация» происходит от «стигма», что означает «клеймо» или «ярлык». В прошлом оно обозначало выжигание клейма на коже, например, преступников, чтобы люди сразу видели, с кем имеют дело. Или клеймление скота. В настоящее время термин «стигматизация» используется исключительно в переносном смысле и обозначает навешивание социальных ярлыков. И по своей сути это такое же отвратительное явление, как и выжигание клейма на живом человеке или животном.
Социальная стигматизация основана на неверных, ошибочных представлениях, основанных, прежде всего, на необразованности в каком-то вопросе, низком культурном уровне, а то и низком интеллекте. Происходит логическая ошибка мышления, когда какое-то отрицательное качество одного или нескольких человек распространяется на большую группу людей, в реальности не обладающих эти качеством. Социальная стигматизация — явление вредное, оскорбительное для той группы людей, на которых она направлена. Стигматизация как бы отрицает право этих людей на общественное признание и равноправное отношение к людям, как к ценным членам общества.
Хуже того, социальная стигматизация во многих случаях является причиной и первым шагом к дискриминации некоторых групп людей, преследованию, ущемлению прав этих людей, вплоть до физической агрессии и угрозы жизни. В западных странах в последние годы намечается тенденция борьбы со стигматизацией и дискриминацией по многим признакам, либо на законодательном уровне, либо просто осуждается и порицается общественными деятелями, СМИ.
Примеры стигматизации:
«Все блондинки — глупые». Хотя, если так разобраться, то есть женщины-ученые со светлыми волосами, а есть и темноволосые со сниженным интеллектом.
«Столичные жители — надменные и зазнавшиеся». Не могу согласиться, разные бывают, в таком же процентном соотношении, как и жители небольших населенных пунктов. Про стигматизацию по гендерному, сексуальному признаку отдельно разберем в разделе «сексология».
Из моего любимого: «женщина-хирург — это и не женщина, и не хирург», подразумевая, что хирурги женского пола неудачливы как в личной жизни, так и в карьере, что чушь, разумеется.
И наконец: «В психиатрии ведь как — кто первый халат надел, тот и доктор», намекая на то, что все врачи-психиатры поголовно психически нездоровы. Нет, разумеется, врач-психиатр такой же человек и с той же вероятностью может заболеть психическим расстройством, но всё же окружение коллег способствует тому, чтобы своевременно принять меры, если вдруг.
Социальная стигматизация распространяется не только на людей с психическими расстройствами, но и на психиатрию в целом, и на врачей-психиатров в некоторой степени тоже. Для нас, конечно, интересна стигматизация людей, имеющих или перенесших в прошлом психическое расстройство, о чём и поговорим далее.
Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/stigmatizatsiya/32-c...
Что такое стигматизация?
doctornadezhda
| пятница, 29 июня 2018