Депрессия — это комплекс симптомов, который составляют эмоциональные расстройства, соматические и когнитивные нарушения.

Эмоциональные симптомы проявляются сниженным настроением, подавленностью, чувством безнадежности, потерей интересов, негативными ожиданиями относительно самого себя, окружающих и будущего.

При депрессии могут наблюдаться и соматические расстройства, такие как слабость, бессонница или сонливость, головная боль или другие хронические боли, сексуальные нарушения, нарушения аппетита.

Также депрессия поражает процессы в центральной нервной системе, которые отвечают за наше мышление — так называемые когнитивные функции. Они включают в себя способность воспринимать и анализировать информацию, обучаться и запоминать, концентрировать внимание, что-либо планировать и организовывать, проявлять инициативу и принимать решения.

Даже после улучшения настроения пациенты часто наблюдают у себя значительные нарушения когнитивных функций. У некоторых продолжительность этого периода невелика, в то время как у других он может длиться несколько месяцев Такие остаточные когнитивные нарушения затрудняют достижение выздоровления и повышают риск развития нового депрессивного эпизода. Для того, чтобы достичь полного выздоровления и избавиться от всех симптомов заболевания нужно полностью следовать рекомендациям вашего врача и не прекращать лечение раньше времени.

Для восстановления когнитивного уровня может потребоваться больше времени, чем для достижения нормального настроения.

Последствия когнитивных нарушений:


Когнитивные нарушения бывает сложно распознать как самому пациенту, так и его окружению. Часто они воспринимаются как нечто вроде внутреннего хаоса или упадка сил, который нельзя объяснить какими-либо конкретными причинами. Кроме того, окружающие ошибочно воспринимают когнитивные нарушения как отсутствие мотивации и интереса. Поэтому многие люди страдают такими нарушениями на протяжении длительного времени и не осознают этой проблемы.

Когнитивные нарушения могут значительно усложнять жизнь не только пациента, но и их родственников‚ коллег. На практике когнитивные нарушения могут проявляться как трудности концентрации и поддержания внимания. Например, сложно сконцентрироваться при чтении книги, просмотре телепередачи или удержать нить разговора. Люди, страдающие когнитивными расстройствами, испытывают значительные сложности при попытке начать какое-либо дело, при выполнении и завершении привычных действий. Возникают трудности с обучением, снижается память.

Когнитивные нарушения сложно распознать, они могут выглядеть со стороны как признаки глупости, лени или начала деменции. Больной депрессией, испытывая трудности, обусловленные когнитивными нарушениями, начинает обвинять себя во всех проблемах. Это приводит к снижению самооценки и, как следствие, повышению тревоги и/или усилению депрессии.
Многие люди осознают, что не способны выполнять того, что могли прежде.

Очень полезно проговорить свои проблемы вслух.

Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/depressiya/321-o-d



@темы: болезнь, психическое нездоровье, психология, депрессия, психиатрия, лечение