"Подсесть" на антидепрессанты боится большинство пациентов. Связано это с огромным количеством мифов и о психиатрии, как науке, и о препаратах, используемых для лечения расстройств психической сферы.
Доктора тоже знают о существовании мифов и на приёме всегда уделяют внимание страхам и тревогам пациента, связанным с предстоящим лечением. Действительно, не нужно на антидепрессантах сидеть. Ни к чему это, да и раздавить можно, а они денег стоят!.. Гораздо эффективнее принимать их внутрь! В точном соответствии с рекомендациями Вашего доктора.

Антидепрессанты:

Согласно уже одному своему названию, данная группа психотропных средств предназначена, прежде всего, для лечения депрессии, но не только ее. Механизм действия антидепрессантов кардинально отличается от такового у нейролептиков, можно даже сказать, что эти механизмы противоположны: если нейролептики подавляют патологическую психическую активность, способствуя снижению активности нейромедиаторов, в частности, дофамина в головном мозге, то антидепрессанты, наоборот, эту активность усиливают (стимулируют, потенцируют).

Основными точками приложения антидепрессантов являются нейромедиаторы серотонин, норадреналин и дофамин. Высвобождение последнего последнего нейролептики подавляют, а некоторые антидепрессанты (венлафаксин, бупропион, возможно - сертралин) наоборот, усиливают.

Поэтому говорить о каком-либо затормаживающем, опустошающем, «зомбирующем» и т.п. действиях антидепрессантов просто абсурдно – само их название свидетельствует о действии, противоположном депрессии, направленном на повышение настроения и общего энергетического тонуса организма. С появлением антидепрессантов миллионы людей получили возможность успешно бороться с тяжелейшими депрессиями, избегать суицидов, полностью преодолевать лишающие надежд и перспектив меланхолию, апатию, уныние, а также справляться с целым рядом невротических, соматоформных и психосоматических расстройств, таких как хронические болевые синдромы (в частности, головная боль), колебания артериального давления в результате вегетативных кризов, функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы, неврозы органов (системные неврозы) - сердца, мочевого пузыря, кожные психосоматические реакции (нейродермит), последствия гормональных сбоев, например, при предменструальном синдроме и климаксе.

Стоит заметить, что пара препаратов из группы антидепрессантов все же обладают, помимо антидепрессивного, достаточно выраженным седативным эффектом - это трициклический антидепрессант амитриптилин (саротен, амизол, триптизол) и серотонин-селективный флувоксамин (феварин), что делает первый из них незаменимым при лечении тяжелых эндогенных депрессий, протекающих с выраженными тревогой и ажитацией (двигательным беспокойством, метаниями), а второй - тревожных неврозов, панических расстройств, фобий, навязчивостей, когда целью является избавление не столько от депрессии, сколько от тревоги. Также антидепрессанты с выраженным седативным эффектом очень ценны т могут применяться при лечении биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза), поскольку прочие антидепрессанты в этом случае существенно повышают риск обращения депрессии в свою противоположность - манию.

Если антидепрессанты с седативным эффектом (данным компонентом действия, хотя и в меньшей степени, также обладают такие популярнейшие серотонин-селективы, как пароксетин, дулоксетин, эсциталопрам и циталопрам) использовать грамотно, по назначению, то результатом их применения оказывается освобождение от груза тревожности и качественное повышение активности, никак не заторможенность.

Еще в прошлом веке облегчить страдания при тяжелой эндогенной депрессии можно было разве что посредством опийных наркотиков, в противном случае выход мог быть найден только в самоубийстве (вспомним психические драмы Эрнеста Хемингуэя, Ван Гога, Н.В.Гоголя, М.Булгакова, М.Зощенко и многих других); тяжелые фобии и навязчивости (подобные страданиям главного героя - Леонардо Дикаприо в оскароносном фильме «Авиатор») вообще не лечились; тревожные и вегетативные симптомы при затяжных неврозах можно было облегчить только приемом алкоголя или транквилизаторов. Теперь все эти и многие другие проблемы успешно решаются с помощью антидепрессантов практически без какого бы то ни было побочного вреда.

Современные антидепрессанты (группа СИОЗС, или «серотонин-селективы») на Западе все чаще позиционируются в качестве препаратов, повышающих качество жизни, с ними сталкивались порядка 60% населения развитых стран Европы и Америки, получая стойкие результаты выхода из неврозов, повышения общей стрессоустойчивости, социальной активности, стабилизации настроения, снижения уровня тревожности, нормализации циркадиадных ритмов (цикла «сон-бодрствование»). Множество людей, страдающих от хронических соматических заболеваний, с помощью антидепрессантов могут повысить порог болевой чувствительности; эмоционально чувствительные натуры – снизить вероятность развития вегетативных кризов; пожилые, особенно, одинокие люди – сделать свое существование комфортным и умиротворенным.

И это не какая-то радужная картина, а реальность, достижимая, конечно же, с учетом профессионализма врача, способного подобрать в каждом конкретном случае нужный антидепрессант в адекватной дозировке, и дисциплинированности пациента при выполнения назначений.

Идеальная, принятая на Западе тактика лечения неврозов, соматоформных вегетативных дисфункций и психосоматических расстройств предполагает как медикаментозное, так и психотерапевтическое лечение. Изолированно, без медикаментозной поддержки, психотерапия или психологическая коррекция проводятся лишь в случаях индивидуальной непереносимости пациентом необходимых препаратов, при беременности и грудном вскармливании, при незначительной выраженности невротических симптомов, когда адаптация практически не нарушена.

Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/forum/tekhnika-bezopasnost...


@темы: сказки, психология, психическое нездоровье, психиатрия, нейролептики, лечение, депрессия, болезнь, антидепрессанты