Начинаю серию публикаций о легендах и мифах отечественной медицины. О том, как некоторые врачи не умеют диагностировать психические расстройства и начинают лечить несуществующие в природе заболевания. Что приводит к бесполезной трате времени и денег, назначению ненужных обследований и лекарств, утяжелению расстройств, страданиям и значительному ухудшению качества жизни пациентов.
Итак, королева псевдо-диагнозов - вегетососудистая дистония (ВСД). Этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней, ни в одной стране мира о таком заболевании не слышали, кроме России и стран бывшего СССР. Тем не менее пациентов, которым выставляется этот диагноз, очень много, почти как ОРЗ в сезон. И такие люди действительно испытывают крайне неприятные ощущения, часто из-за них страдает трудоспособность. И, разумеется, эти пациенты нуждаются в медицинской помощи. Вот только помощь должна быть правильная, основанная на современных научных данных, а не на древних учебниках 80-х годов 20 века. А по ним как раз и лечат до 90% данных пациентов.
Так что же на самом деле скрывается под этим распространенным диагнозом «вегетососудистая дистония»? А скрываются под ними различные состояния из рубрики «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства», кодируемые в рубриках F40-F48 МКБ-10. Чаще всего это панические атаки (паническое расстройство), иногда генерализованное тревожное расстройство, различные фобические и соматизированные расстройства.
Человеку, который пришел с жалобами на сердцебиение, лабильность артериального давления, головокружение, чувство нехватки воздуха, потливость, потемнение в глазах и множество других неприятных ощущений трудно поверить, что лечиться ему нужно у врача-психотерапевта или психиатра. Как правило, с этими жалобами человек обращается на прием к неврологу. Заранее прошу прощения у моих замечательных, очень грамотных коллег неврологов, терапевтов и врачей других специальностей, которые прекрасно диагностируют подобные состояния и направляют пациентов к специалистам по психическому здоровью. Честь им и хвала, но таких, к сожалению, мало. Речь пойдет о тех, кто не знает и не умеет лечить подобные состояния. О том, как и чем не нужно их лечить, о том, как правильно диагностировать и на что не нужно тратить время и деньги. И какие лекарства бесполезны, а какие — даже вредны при подобных состояниях.
Так что же всё-таки с сосудами?
Диагноз вегетососудистой дистонии не ставится нигде кроме стран бывшего СССР неврологами, которые учились еще в этом самом СССР. Что под данными тремя буквами скрывается группа психических расстройств, сопровождающихся выраженной тревогой и ее соматическими проявлениями. Когда человеку, который страдает от сердцебиения, головокружения и прочих пренеприятнейших чисто телесных ощущений говорят, что ему к психотерапевту или к психиатру, то он как минимум удивляется и не верит, а в худшем случае думает, что над ним смеются или издеваются, не веря в истинность его страданий. Мы — верим. И не просто верим, а точно знаем, что такие пациенты испытывают выраженный дискомфорт, вплоть до временной утраты трудоспособности. А также понимаем, почему так происходит.
Деятельность нашего сложно устроенного, но совершенного организма управляется головным мозгом. Да, и сердце бьется не само по себе, и сосуды расширяются и сужаются не по желанию самих сосудов, а под влиянием сигналов, поступающих из головного мозга. Точно также мозг управляет и деятельностью желудка, кишечника, половых органов, бронхов и легких, да, собственно, всем, из чего мы состоим. Но в норме мы этого не замечаем. Все эти жизненно важные функции управляются мозгом автоматически. И мы не замечаем и не осознаем всю эту огромную работу, которая происходит в человеческом теле. Начинаем мы что-то осознавать, когда ощущаем некие состояния, отличные от привычных.
Так почему же вдруг разлаживается работа этой сложной самоуправляющейся системы? Тревога чрезмерно активизирует некоторые центры головного мозга. Возникают физиологические реакции, которые возникли как ответ на страх еще у древних людей. Человек пугался, встретив, допустим, хищника или представителя враждебного племени. Организм автоматически реагировал по принципу «бей или беги». В кровь выбрасывалось большое количество адреналина и некоторых других активных веществ. Учащался пульс, дыхание, повышался уровень сахара, что должно было помочь при сильной физической нагрузке.
В настоящее время тревогу вызывают совсем иные события, да и работа в большинстве сидячая. И стрессы — хронические. Интенсивной схваткой все не заканчивается. А постоянный выброс гормонов стресса и связанные с ним физиологические реакции начинают создавать существенный дискомфорт для человека. Хотя в период, когда они появились, они наоборот спасали людям жизнь.
Есть люди с обратным типом реакций нервной системы на стресс — называется «замри». Это тоже служило выживанию, т. к. позволяло остаться незамеченным крупным хищником, схватка с которым заведомо сулила смерть. Такие люди склонны к обморокам в момент тревоги, различным ощущениям слабости, из-за чего неспособны к каким-либо нагрузкам, им нужно лечь и полежать.
Более подробно еще о механизмах возникновения разнообразных функциональных нарушений в организме при панике, тревоге или депрессии я расскажу в соответствующих разделах про эти расстройства. В теме же про ВСД важно понять, что с вашими сосудами все хорошо, они здоровы, их не нужно ни «чистить» (там никто не мусорил), ни лечить. Все, что происходит с вашими сосудами и приносит вам дискомфорт (спазм или наоборот расширение не там и не тогда, чтобы чувствовать себя хорошо) — происходит под действием сигналов из головного мозга. А мозг подает такие сигналы, реагируя тревогой на стресс. Поэтому лечить нужно тревогу. Психотерапией или лекарствами, а чаще и тем, и другим. Когда тревога стихает — стихает и буря в организме. Работающий в штатном режиме головной мозг сам восстанавливает оптимальную работу сердечно-сосудистой и других систем организма.
Пытаться воздействовать медикаментами не на причину, а на следствие, не на тревогу, а на сосуды — это все равно что пытаться вычерпывать вручную воду из прохудившейся лодки вместо того, чтобы заделать пробоину. Как минимум неэффективно, а часто и опасно, раскачивает лодку и не ликвидируя имеющуюся проблему, нередко создает дополнительные.
Почему не нужно лечить ВСД ноотропами?
Начнем с того, что врачи, в основном неврологи (да простят меня замечательные коллеги, которые так не делают, но речь не о них) вообще плохо представляют себе, что такое "ноотропы" и считают, что это пирацетам, фезам (тот же пирацетам+сосудорасширяющий препарат циннаризин), ноотропил - импортный пиразетам, фенотропил и мексидол. Считается, что эти препараты что-то там волшебным образом питают в головном мозге. На самом деле, действие этих препаратов похоже на действие психостимуляторов. Они стимулируют, активизируют деятельность нейронов за счет ускорения энергетических процессов в них. Усиленная работа нейронов приводит к истощению энергетических запасов в клетке, что может быть печально для людей старшего возраста или с органическими повреждениями головного мозга. Но в данном случае диагноз "ВСД", как мы помним, традиционно ставится относительно молодым людям с расстройствами тревожного спектра и с выраженными соматическими проявлениями тревоги. И что же получается - отделы, ответственные за тревогу, чувство страха и так перевозбуждены, а мы их еще больше стимулируем. Получаем еще большее усиление тревоги. К ней начинают присоединяться нарушения сна у тех, у кого их еще не было и усиливается бессоница у того, кто и прежде страдал ею. Усиление мыслительной активности тоже ни к чему хорошему не ведет, так как пациент начинает просто еще интенсивнее гонять по кругу тревожные мысли о том, что он тяжело болен, что с ним может случиться что-то страшное, что излечение невозможно. Совершенно непонятна логика таких назначений. Это как пришпоривать лошадь, которая и так взбесилась и не слушается всадника, и так несется не разбирая дороги. Бывали случаи у предрасположенных людей, что и так выраженная тревога настолько усиливалась под действием таких препаратов, что люди в ажитации совершали суицидальные попытки.
Лечение панических, тревожных, ипохондрических расстройств, соматизированных депрессий, которые и скрываются под псевдодиагнозом "ВСД" проводится совсем иными методами. Но для этого должен быть правильно установлен диагноз.
Диагноз "ВСД" - в 100% повод менять врача.
Почему не нужно лечить ВСД сосудистыми препаратами?
Как мы уже знаем, «ВСД» - это термин, употребляемый только врачами бывшего СССР, которые ничего новее книг 80-х годов прошлого века не читали. Под ним скрываются разного рода тревожные и депрессивные расстройства с соматическими симптомами. Но данная категория врачей обращает внимание только на физические жалобы больного и несмотря на отсутствие каких-либо отклонений в анализах или результатах инструментальных обследований, начинают «лечить сосуды», «чистить сосуды». От чего они их чистят или лечат — они и сами не понимают. Тем более не знают о причине нарушения сосудистого тонуса — о тревоге.
«Сосудистые препараты» — кавинтон, циннаризин. Кто-то когда-то рассказал врачам, что при «ВСД» — при панических атаках, происходит спазм сосудов. Да, иногда даже на УЗДГ могут вам выдать заключение — спазм сосудов шеи. Но нужно же понимать, что при тревожных состояниях сосуды то спазмируются, то расширяются неоднократно за день, а то и за час. Хуже того, сосуды головного мозга расширены и спазмированы неравномерно. За счет того, что лимбическая система, отвечающая за эмоции, особенно ее отдел миндалевидное тело, отвечающий за реакцию тревоги, паники перевозбужден — он интенсивно кровоснабжается. Другие отделы, которые в данное время не используются. Это зоны удовольствия, да и лобные доли, отвечающие за логическое мышление и рациональное поведение — тоже. Их — их кровоснабжение уменьшено. Умный организм более щедро снабжает питательным веществами и кислородом именно те зоны, которые интенсивно функционируют, перераспределяя ресурсы за счет неактивных областей. И никакое сосудорасширяющее средство не умеет избирательно расширять сосуды только там, где спазм или недостаточное кровоснабжение. Эти препараты расширяют их везде. И знаете где в первую очередь? Правильно! В интенсивно работающих областях головного мозга. Их хорошее кровоснабжение еще усиливается. А за счет чего? А за счет все тех же областей, где и так недостаток кровоснабжения. То есть сосудистые препараты не только не решают проблему, а в некоторых случаях могут ее и усугубить за счет так называемого синдрома обкрадывания плохо функционирующих областей в пользу и так перевозбужденных. То есть мы те участки, активация которых ответственна за тревогу, питаем еще сильнее, усиливая эту самую тревогу, а угнетенные зоны еще более угнетаем. Делать так как минимум бесполезно, а часто еще и в той или иной мере вредно.
Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/zadat-vopros/vegetososudis...

Итак, королева псевдо-диагнозов - вегетососудистая дистония (ВСД). Этот диагноз отсутствует в Международной классификации болезней, ни в одной стране мира о таком заболевании не слышали, кроме России и стран бывшего СССР. Тем не менее пациентов, которым выставляется этот диагноз, очень много, почти как ОРЗ в сезон. И такие люди действительно испытывают крайне неприятные ощущения, часто из-за них страдает трудоспособность. И, разумеется, эти пациенты нуждаются в медицинской помощи. Вот только помощь должна быть правильная, основанная на современных научных данных, а не на древних учебниках 80-х годов 20 века. А по ним как раз и лечат до 90% данных пациентов.
Так что же на самом деле скрывается под этим распространенным диагнозом «вегетососудистая дистония»? А скрываются под ними различные состояния из рубрики «Невротические, связанные со стрессом, и соматоформные расстройства», кодируемые в рубриках F40-F48 МКБ-10. Чаще всего это панические атаки (паническое расстройство), иногда генерализованное тревожное расстройство, различные фобические и соматизированные расстройства.
Человеку, который пришел с жалобами на сердцебиение, лабильность артериального давления, головокружение, чувство нехватки воздуха, потливость, потемнение в глазах и множество других неприятных ощущений трудно поверить, что лечиться ему нужно у врача-психотерапевта или психиатра. Как правило, с этими жалобами человек обращается на прием к неврологу. Заранее прошу прощения у моих замечательных, очень грамотных коллег неврологов, терапевтов и врачей других специальностей, которые прекрасно диагностируют подобные состояния и направляют пациентов к специалистам по психическому здоровью. Честь им и хвала, но таких, к сожалению, мало. Речь пойдет о тех, кто не знает и не умеет лечить подобные состояния. О том, как и чем не нужно их лечить, о том, как правильно диагностировать и на что не нужно тратить время и деньги. И какие лекарства бесполезны, а какие — даже вредны при подобных состояниях.
Так что же всё-таки с сосудами?
Диагноз вегетососудистой дистонии не ставится нигде кроме стран бывшего СССР неврологами, которые учились еще в этом самом СССР. Что под данными тремя буквами скрывается группа психических расстройств, сопровождающихся выраженной тревогой и ее соматическими проявлениями. Когда человеку, который страдает от сердцебиения, головокружения и прочих пренеприятнейших чисто телесных ощущений говорят, что ему к психотерапевту или к психиатру, то он как минимум удивляется и не верит, а в худшем случае думает, что над ним смеются или издеваются, не веря в истинность его страданий. Мы — верим. И не просто верим, а точно знаем, что такие пациенты испытывают выраженный дискомфорт, вплоть до временной утраты трудоспособности. А также понимаем, почему так происходит.
Деятельность нашего сложно устроенного, но совершенного организма управляется головным мозгом. Да, и сердце бьется не само по себе, и сосуды расширяются и сужаются не по желанию самих сосудов, а под влиянием сигналов, поступающих из головного мозга. Точно также мозг управляет и деятельностью желудка, кишечника, половых органов, бронхов и легких, да, собственно, всем, из чего мы состоим. Но в норме мы этого не замечаем. Все эти жизненно важные функции управляются мозгом автоматически. И мы не замечаем и не осознаем всю эту огромную работу, которая происходит в человеческом теле. Начинаем мы что-то осознавать, когда ощущаем некие состояния, отличные от привычных.
Так почему же вдруг разлаживается работа этой сложной самоуправляющейся системы? Тревога чрезмерно активизирует некоторые центры головного мозга. Возникают физиологические реакции, которые возникли как ответ на страх еще у древних людей. Человек пугался, встретив, допустим, хищника или представителя враждебного племени. Организм автоматически реагировал по принципу «бей или беги». В кровь выбрасывалось большое количество адреналина и некоторых других активных веществ. Учащался пульс, дыхание, повышался уровень сахара, что должно было помочь при сильной физической нагрузке.
В настоящее время тревогу вызывают совсем иные события, да и работа в большинстве сидячая. И стрессы — хронические. Интенсивной схваткой все не заканчивается. А постоянный выброс гормонов стресса и связанные с ним физиологические реакции начинают создавать существенный дискомфорт для человека. Хотя в период, когда они появились, они наоборот спасали людям жизнь.
Есть люди с обратным типом реакций нервной системы на стресс — называется «замри». Это тоже служило выживанию, т. к. позволяло остаться незамеченным крупным хищником, схватка с которым заведомо сулила смерть. Такие люди склонны к обморокам в момент тревоги, различным ощущениям слабости, из-за чего неспособны к каким-либо нагрузкам, им нужно лечь и полежать.
Более подробно еще о механизмах возникновения разнообразных функциональных нарушений в организме при панике, тревоге или депрессии я расскажу в соответствующих разделах про эти расстройства. В теме же про ВСД важно понять, что с вашими сосудами все хорошо, они здоровы, их не нужно ни «чистить» (там никто не мусорил), ни лечить. Все, что происходит с вашими сосудами и приносит вам дискомфорт (спазм или наоборот расширение не там и не тогда, чтобы чувствовать себя хорошо) — происходит под действием сигналов из головного мозга. А мозг подает такие сигналы, реагируя тревогой на стресс. Поэтому лечить нужно тревогу. Психотерапией или лекарствами, а чаще и тем, и другим. Когда тревога стихает — стихает и буря в организме. Работающий в штатном режиме головной мозг сам восстанавливает оптимальную работу сердечно-сосудистой и других систем организма.
Пытаться воздействовать медикаментами не на причину, а на следствие, не на тревогу, а на сосуды — это все равно что пытаться вычерпывать вручную воду из прохудившейся лодки вместо того, чтобы заделать пробоину. Как минимум неэффективно, а часто и опасно, раскачивает лодку и не ликвидируя имеющуюся проблему, нередко создает дополнительные.
Почему не нужно лечить ВСД ноотропами?
Начнем с того, что врачи, в основном неврологи (да простят меня замечательные коллеги, которые так не делают, но речь не о них) вообще плохо представляют себе, что такое "ноотропы" и считают, что это пирацетам, фезам (тот же пирацетам+сосудорасширяющий препарат циннаризин), ноотропил - импортный пиразетам, фенотропил и мексидол. Считается, что эти препараты что-то там волшебным образом питают в головном мозге. На самом деле, действие этих препаратов похоже на действие психостимуляторов. Они стимулируют, активизируют деятельность нейронов за счет ускорения энергетических процессов в них. Усиленная работа нейронов приводит к истощению энергетических запасов в клетке, что может быть печально для людей старшего возраста или с органическими повреждениями головного мозга. Но в данном случае диагноз "ВСД", как мы помним, традиционно ставится относительно молодым людям с расстройствами тревожного спектра и с выраженными соматическими проявлениями тревоги. И что же получается - отделы, ответственные за тревогу, чувство страха и так перевозбуждены, а мы их еще больше стимулируем. Получаем еще большее усиление тревоги. К ней начинают присоединяться нарушения сна у тех, у кого их еще не было и усиливается бессоница у того, кто и прежде страдал ею. Усиление мыслительной активности тоже ни к чему хорошему не ведет, так как пациент начинает просто еще интенсивнее гонять по кругу тревожные мысли о том, что он тяжело болен, что с ним может случиться что-то страшное, что излечение невозможно. Совершенно непонятна логика таких назначений. Это как пришпоривать лошадь, которая и так взбесилась и не слушается всадника, и так несется не разбирая дороги. Бывали случаи у предрасположенных людей, что и так выраженная тревога настолько усиливалась под действием таких препаратов, что люди в ажитации совершали суицидальные попытки.
Лечение панических, тревожных, ипохондрических расстройств, соматизированных депрессий, которые и скрываются под псевдодиагнозом "ВСД" проводится совсем иными методами. Но для этого должен быть правильно установлен диагноз.
Диагноз "ВСД" - в 100% повод менять врача.
Почему не нужно лечить ВСД сосудистыми препаратами?
Как мы уже знаем, «ВСД» - это термин, употребляемый только врачами бывшего СССР, которые ничего новее книг 80-х годов прошлого века не читали. Под ним скрываются разного рода тревожные и депрессивные расстройства с соматическими симптомами. Но данная категория врачей обращает внимание только на физические жалобы больного и несмотря на отсутствие каких-либо отклонений в анализах или результатах инструментальных обследований, начинают «лечить сосуды», «чистить сосуды». От чего они их чистят или лечат — они и сами не понимают. Тем более не знают о причине нарушения сосудистого тонуса — о тревоге.
«Сосудистые препараты» — кавинтон, циннаризин. Кто-то когда-то рассказал врачам, что при «ВСД» — при панических атаках, происходит спазм сосудов. Да, иногда даже на УЗДГ могут вам выдать заключение — спазм сосудов шеи. Но нужно же понимать, что при тревожных состояниях сосуды то спазмируются, то расширяются неоднократно за день, а то и за час. Хуже того, сосуды головного мозга расширены и спазмированы неравномерно. За счет того, что лимбическая система, отвечающая за эмоции, особенно ее отдел миндалевидное тело, отвечающий за реакцию тревоги, паники перевозбужден — он интенсивно кровоснабжается. Другие отделы, которые в данное время не используются. Это зоны удовольствия, да и лобные доли, отвечающие за логическое мышление и рациональное поведение — тоже. Их — их кровоснабжение уменьшено. Умный организм более щедро снабжает питательным веществами и кислородом именно те зоны, которые интенсивно функционируют, перераспределяя ресурсы за счет неактивных областей. И никакое сосудорасширяющее средство не умеет избирательно расширять сосуды только там, где спазм или недостаточное кровоснабжение. Эти препараты расширяют их везде. И знаете где в первую очередь? Правильно! В интенсивно работающих областях головного мозга. Их хорошее кровоснабжение еще усиливается. А за счет чего? А за счет все тех же областей, где и так недостаток кровоснабжения. То есть сосудистые препараты не только не решают проблему, а в некоторых случаях могут ее и усугубить за счет так называемого синдрома обкрадывания плохо функционирующих областей в пользу и так перевозбужденных. То есть мы те участки, активация которых ответственна за тревогу, питаем еще сильнее, усиливая эту самую тревогу, а угнетенные зоны еще более угнетаем. Делать так как минимум бесполезно, а часто еще и в той или иной мере вредно.
Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/zadat-vopros/vegetososudis...
