Из-за незрелости детской психики депрессии в этом возрасте протекают атипично, если сравнивать симптомы с депрессиями у взрослых людей.

При этом вариант течения депрессии у конкретного ребенка будет зависеть от следующих причин. Первая - это возраст ребенка. Раньше считалось, что депрессией дети могут болеть с возраста 3-4 лет, однако в последнее время ученые заявляют о том, что депрессии могут развиваться даже у младенцев. И в каждом возрастном периоде детские депрессии могут проявляться различным сочетанием нарушений. Кроме того, у детей, также как и у взрослых, могут быть как психогенные, так и эндогенные депрессии или сочетание, где некоторая стрессовая ситуация провоцирует эндогению. Кроме того, имеет значение биологически обусловленный темперамент ребенка и умственные способности. Впрочем, под влиянием самой депрессии эти показатели также могут существенно видоизменяться.

У детей в возрасте до трех лет депрессия может носить так называемый невропатический характер или приобретать черты соматизированного расстройства. Ребенок становится вялым, теряет интерес к окружающему, молча, безучастно лежит в постели. Временами у него возникают приступы плача, двигательного беспокойства. Характерны стереотипные движения, особенно яктация, утрата некоторых ранее приобретенных навыков (ребенок вновь перестает проситься на горшок), отказ от приема пищи, расстройства ритма сна.Дети с депрессивными расстройствами чаще и дольше болеют. Диагностика депрессивного расстройства в этом возрасте крайне затруднена в связи с невозможностью ребенка сформулировать свои жалобы. Также в первую очередь подозрение падает на заболевания физического характера. В это время детям могут ошибочно выставляться диагнозы задержки психического развития и детского аутизма.

Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/zadat-vopros/depressii-u




@темы: психология, психическое нездоровье, психиатрия, нейролептики, лечение, депрессия, детская_депрессия, типы_детских_депрессий