Еще один вариант депрессии в раннем, младенческом возрасте является так называемая ананклитическая или депривационная депрессия. Депривация в данном случае - лишения близкого контакта с матерью или лицом, ее замещающим. Развивается, например, при длительном стационарном лечении или при помещении в дом малютки, когда мать отказывается от малыша. Тесный эмоциональный контакт с матерью является необходимым условием нормального психического развития ребенка. Иногда подобные состояния могут развиться у ребенка, если сама мать больна, в том числе и психическим заболеванием и неспособна в послеродовый период на установление контакта с ребенком и при отсутствии родственников, которые могут полноценно ее заменять.

Для ананклитической депрессии характерен определенный стереотип развития симптоматики. После короткого периода возбуждения с плачем и криками наступает апатия, психомоторная заторможенность, необщительность. Дети становятся безучастными, одинокими, отказываются от приема пищи, резко худеют, перестают играть, утрачивают некоторые из приобретенных ранее навыков. Для таких детей свойственно однообразное «печально-покорное» выражение лица с широко раскрытыми глазами. Сопротивляемость к заболеваниям снижается, малыши чаще болеют, простужаются, возможны бронхиты, а также расстройства пищеварения. При затянушейся ананклитической депрессии, спустя несколько месяцев, малыш может перестать плакать и просто лежать ничком в кровати, слабо реагируя на подходящих к нему взрослых.

Нужно сказать, что формальный уход в домах ребенка и больницах, где постоянно меняющиеся разные взрослые подходят к ребенку только для того, чтобы поменять ему подгузник или накормить, не могут обеспечить ему должного эмоционального контакта и не способствуют выходу из ананклитической депрессии. В тяжелых случаях дети погибают от истощения вследствие отказа от еды или тяжело протекающих инфекций. В иных случаях, если своевременно не появляется человек, способный заменить родителей, то наступают тяжелые нарушения психического развития. Часть детей из детских домов, которым установлен диагноз "умственная отсталость легкой степени", как раз перенесли ананклитическую депрессию. Лично я видела случаи, когда дети бывали усыновлены или взяты под опеку в теплые, заботливые семьи и с течением времени дети догоняли в развитии сверстников даже спустя годы, проведенные в детских домах.

Автор статьи: врач-психиатр Панова Надежда Вячеславовна
Ссылка на источник: doctornadezhda.ru/ru/zadat-vopros/depressii-u



@темы: психология, психическое нездоровье, психиатрия, нейролептики, лечение, депрессия, детская_депрессия, типы_детских_депрессий